동죽 조개 해감방법 / 시원한 동죽조개탕 / 조개요리

달콤 먹방

동죽 조개 해감방법 / 시원한 동죽조개탕 / 조개요리

hello 달콤 2021. 2. 22. 18:11
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3,4월에 먹으면 맛있는 제철 조개는 물청처럼 물을 쭈우욱 잘싸는 물총 조개인 동죽 조개에요

알이 실한 동죽조개 공수해왔어요 제철이라 그런지 조개들이 실한게 좋아보이더라구요

시원한 조개탕 끊이기 전에 조개 해감부터 해줘야해요

조개 해감방법 다른 조개들도 똑같아요

조개 해감을 위한 소금물은 굵은 소금이나 천일염을 이용해야해요 날계란이 떠오를 정도의 염도를 맞춰주고 채반하나를 더 이용해서 불순물이 아래로 빠지게 해주면 조개들이 불순물을 다시 먹게 되는게 줄어들어요

해감전 동죽조개 흐르는 물에 불순물 깨끗이 씻어주고 해감용 소금물에 조개넣고 수저나 십원짜리 동전을 넣어주면 조개가 불순물인 뻘을 더 잘 뱉어낸다고 해요

어둡게 검은 비닐이나 쟁반등으로 가려주고 반나절에서 하루 정도 해감해주세요

해감해준 동죽조개로 조개요리 중 시원한 동죽 조개탕 끊였어요

조개탕 끊일때 조개에서 나오는 짠맛이 있기에 소금 넣어주지 않아도 간이 충분해서 소금 넣기전에 보글보글 잘 끊은 조개탕 맛보고 간하세요

마늘은 간마늘보다는 편썬마늘 사용하는게 깨끗하고 파와 고추는 어슷썰기해주면 되요

조개 해감을 해줘도 뻘이 조금씩 씹히긴해요

그래서 아이들 먹을땐 조개탕 한 번 끓여 채반에 면보깔고 국물과 조개 분리해서 조개 흐르는 물에 한 번 씻어주고 면보에 걸러진 맑은 국물에 조개 넣어 다시 끓여주는 수고스러움을 가끔하면 깔끔한 국물을 맛볼 수 있어요

그래도 씹히는것 같다면 조개 모래주머니 제거하고 먹으면 조개살만 먹을 수 있지만 완전 수고스러움을 경험해야하죠

동죽 조개 국물 시원하면서 알도 실하고 조개살도 맛있는게 역쉬~ 제철 음식을 먹어야 맛있는것 같아요

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